terça-feira, 20 de março de 2012

No Dia Mundial da Água especialista alerta sobre seus benefícios para a saúde

quinta-feira) comemora-se o Dia Mundial da Água, uma das substâncias mais importantes e essenciais para a existência de vida. O clínico geral Fernando Noboru Miyake, do Hospital e Maternidade Beneficência Portuguesa de Santo André explica que a água é de extrema importância para o organismo, já que 50 a 70% do peso corporal de um adulto é composto dela. Este percentual varia conforme a idade, sexo e a quantidade de gordura no corpo. À  medida que a pessoa envelhece, a porcentagem de água no corpo vai diminuindo gradualmente e estima-se que as mulheres possuam menor quantidade de água corporal do que os homens.

A água exerce várias funções vitais, entre elas é o principal solvente; participa das reações químicas dos processos fisiológicos; realiza o transporte de substâncias; é responsável pela regulação da temperatura corporal; faz os rins funcionarem; auxilia na eliminação de toxinas por meio da excreção pela urina; participa da condução de oxigênio e nutrientes pelo sistema circulatório; auxilia no sistema digestivo com a lubrificação da mastigação e deglutição e ajuda no funcionamento dos intestinos. Além disso, é fundamental na respiração e no sistema reprodutor e até nas articulações, pois permite que ocorra a lubrificação; hidratação da pele e unhas deixando-as com um aspecto mais saudável.

Quando uma pessoa deixa de ingerir água o organismo entra em um processo de desidratação que pode trazer sérias consequências para a saúde. Outras causas são a diarreia, vômitos, uso de diuréticos, calor excessivo e febre.

Os principais sintomas e sinais de desidratação são sede excessiva, secura na boca e outras mucosas, fraqueza, sonolência, tontura, palpitações, queda da pressão arterial, confusão mental, desmaios e urina em pequena quantidade de coloração mais escura. Em casos mais graves pode levar a convulsões, coma e morte.

Segundo o especialista o organismo possui “sensores” de água em várias partes. “O corpo pede água. Quando precisamos de água sentimos sede, pois os “sensores” passam a informação para o cérebro, o que nos faz sair em busca de água. Nos idosos, estes mecanismos são menos eficientes, por isso eles se desidratam com mais facilidade, além de possuírem a reserva hídrica menor”, explica Miyake.

O organismo necessita manter o equilíbrio entre a quantidade eliminada pela urina, fezes, suor, respiração e a quantidade adquirida por meio da ingestão de alimentos e líquidos ao longo do dia. Assim, é necessário beber aproximadamente dois litros de líquidos por dia, sendo que oito a dez copos de água pura e o restante por ingestão de chá, café, sucos, leite, água de coco e refrigerantes, entre outros.

Em dias de calor excessivo ou durante a prática de atividades físicas a temperatura corporal se eleva mais e ocorre uma eliminação maior de água por meio da transpiração e da respiração, sendo comum o uso de “bebidas esportivas”, que na verdade são reidratantes compostos por água, açúcar e sais minerais que auxiliarão na reposição dos elementos perdidos.

Outra opção de reposição hídrica são as frutas que também são ricas em nutrientes, vitaminas e água, que também auxiliam em problemas cardiovasculares, na redução dos níveis de colesterol, além de serem excelentes no combate ao envelhecimento precoce.  Além disso, são indicadas para pessoas que sofrem de obstipação intestinal, pois são ricas em fibras.

Informações à imprensa
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